Текущее время: 06 июл 2020, 14:29


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Куличи, паски - делимся рецептами 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Куличи, паски - делимся рецептами
Конечно же у каждого есть свой проверенный способ приготовления куличей, но иногда хочется чего то новенького....
Итак хочу представить некоторые рецепты куличей.
Рецепт №1
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место. наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 20:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
Рецепт№2
дрожжи 2-2,5 ч.л.
мука 450 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 9 ст.л.
ваниль на кончике ножа
куркума (для цвета) щепотка
Сливочное масло 100 г
порезанное 1 среднее яблоко ( бросала сразу в тесто)
сухофрукты, изюм кусочками полный диспенсер
яйца 3 шт. ( 1 белок отложила, отдельно взбивала миксером белки и желтки)
молоко 110 мл.
Пекла в Панасонике на режиме "Диетический". Кулич очень поднялся, прям уперся в крышу, планирую добавить дрожжей меньше - 2 ч.л. и думаю нужно вытянуть выпечку раньше, чтобы не такая румяная корочка была. Или попробовать печь на режиме "Основной" светлая корочка.
Яблоко и сухофрукты думаю не обязательно - дело вкуса!!!

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 20:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
Рецепт№3
Проверенный рецепт для хлебопечки Мулинекс. Однако он является вполне универсальным, подходит для выпечки в других ХП, и рассчитан на 1 кг выпечки.
Вам понадобятся:
* Яйца - 3 шт.
* Сливочное масло (или маргарин для выпечки) - 160 г
* Жидкое молоко - 100мл
* Соль - 1 ч.л.
* Сахар - 5 ст.л. (либо 4 ст.л. + пакетик ванильного сахара)
* Мука - 420 г
* Дрожжи - 2,5 ч.л.
* Изюм (орехи, цукаты) - не более 150 г"
Я люблю куличи сладкие, поэтому сахара клала больше: 8ст.ложек+1ст.ложка ванильного сахара, а когда не было ванильного сахара, я клала 9 ст.ложек и кристаллический ванилин по вкусу.Молока добавляла немного меньше, где-то мл 80.
Колобок не совсем правильный получается, скорее запятая

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 20:15
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
Рецепт№4
1 кг просеянной муки
200 г сливочного масла
200 мл 10% сливок
2 столовые ложки меда (с горкой)
10 яиц
1 пачка-(11 г) сухих дрожжей - или -40 г свежих.
0,5 чайной ложки соли
1 стакан сахарного песка
20-30 г ванильного сахара - ложите как написано, да много, но не пожалеете.
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
1 столовая ложка коньяка в тесто
300 г изюма
цедру с 1 лимона
8 столовых ложек растительного масла (это ~120 мл)

1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки

2. Готовим опару:
В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3.
Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения.
Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения.
Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20.
Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное.
Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку.
Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки,
закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий)
очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три.
Полученный "колобок" положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ!!!
Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста.

3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты:
8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник.

Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито,
подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.

Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона,
мускатного ореха, шафрана-куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина.
Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон - обязательно.

Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой.

5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой.
В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели).
Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до
однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки)
всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая.
Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное!!!!
Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО!!!!

6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто.
Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете,
присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает…

7. Разложите по формам, смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой.

Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру
включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто.

8.[b]Разогрейте духовку до 175-180 градусов.
В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся!!!!!!!! форму, поставьте в печь.

Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой.

Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели».
Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли.

Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла.

Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете.

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 20:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
А твот еще один рецепт для ХП
Рецепт№5
Режим сладкий хлеб,понятно,что в духовке будет лучше + дрожжи брать свежие,я брала сухие.
Молоко теплое 200 мл
Сахар 120 гр
Соль 1,5 ч л
Масло сливочное 50 гр
Яйца 3 шт ( можно 4 шт)
Мука 530 гр
Ванилин 1 пачечка
Куркума молотая 0,5 ч л ( желтеньким будет )
Сух дрожжи 1,5 ч л
Изюм зашпаренный 50 гр
Цукаты 50 гр
По вкусу добавить молотую цедру и корицу.

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 20:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
Интересный рецепт кулича для ХП с разрыхлителем
дрожжи 2,5 ч.л.
мука 450 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 6 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
масло (рафинированное или сливочное) 6 ст.л.
изюм 0,5 чашки
желтки 4 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.(3/4 ч.л. соды +1/4 ч.л. лимонной кислоты)добавить в середину муки
вода или молоко 200 мл
Режим основной, корочка светлая. Как выпечется, ведерко достать, но пасху не вынимать мин 5, чтобы при изымании верх не отлетел.

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 20:49
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 08:57
Сообщений: 1251
Сообщение Re: Пасха 2011
Iriwka какая ты молодец, что открыла такую нужную тему! Огромное спасибо за рецепты!


19 апр 2011, 21:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Пасха 2011
Всегда пожалуйста. :easter:
Я выбрала в эту тему самые заманчивые рецепты. Теперь вот немогу определиться по какому из них печь. Все вкусненькие :cook:

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 21:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:52
Сообщений: 3095
Откуда: г.Ильичёвск
Сообщение Re: Пасха 2011
Я покажу прошлогодние пасочки,а потом рецептик выложу.По этому рецепту уже несколько лет пеку.
Изображение

_________________
Заходя в интернет,ПОМНИ-кастрюля начинает жарить сразу после того,как заканчивает варить!

Мой Альбом


19 апр 2011, 21:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Пасха 2011
Алёна
Какая красота,,,слюнки текут. Вылаживайте и свой рецепт, а то я определиться никак немогу по какому печь, может ваш заинтригует.

_________________
Мой Альбом
Изображение


19 апр 2011, 21:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 12:57
Сообщений: 4193
Сообщение Re: Пасха 2011
Пасхи у меня всегда получались, а вот помадка не получается.
Скиньте рецептик :kenti:

_________________
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится - Михаил Булгаков

Приглашаю в мой магазин


19 апр 2011, 22:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
Паска ( рецепт родом "зі Львову і тому "Паска")
Рецепт расчитан на 1 кг муки, поэтому можно все уменьшить вдвое.Дрожжи брать только свежие прессованные, выпекать только в духовке, тесто,конечно,при желании можно готовить и в ХП, если нет, тогда соблюдать основные этапы приготовления дрожжевого теста в духовке.Формочки заполнять на 1/3 тестом, выпекать при умеренной температуре ( 180 С)
Рецепт проверен не одним поколением:
0,5 литра молока
1/2 ч л соли
8-10 желтков
200 гр масла
200 гр сахара
1 кг муки
100 гр свежих дрожжей
100 гр изюма
цедра 1/2 лимона
ванилин,цукаты,корицу и др - по вкусу

_________________
Мой Альбом
Изображение


20 апр 2011, 13:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
рецепт глазури:
2 белка взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар (100 гр), взбивать до устойчивых пиков.

Сахарная помадка


1 стакан (200гр) сахарного песка, 0,5 стакана воды, лимонная кислота( примерно 1\5 чайной ложки)

- Поставить на плиту кастрюльку с ингредиентами. Рядом миску с холодной водой (индикатор варки сиропа)
- Периодически помешивая, следим за сиропом и капаем в миску с водой. Другой рукой проверяем, какой стала капля.
(если капля растекается по дну или вообще её нет, кипятим ещё).
- Как только пальцами можно будет сформировать мягкий шарик, сироп выключаем.
( по внешнему виду скипевший сироп должен быть с белыми, лениво булькающими пузырьками.
- Теперь, в только что закончивший кипеть сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.
(это важный компонент помадки. Положите меньше- будет хуже кристаллизовываться помапка,
больше - будет кислая и несохнущая)
- После того, как вмешали лимонную кислоту, ставим кастрюльку с сиропом в ёмкость с холодной водой.
(постоянно мешаем сироп, чтобы он охлаждался равномерно)
- Как только заметите, что сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером.
(помада начнёт белеть через несколько секунд) Продолжаем взбивать, она становится ещё белее.
- Как только масса начнёт комковаться, - прекращаем взбивание!
- Помаду собираем руками, формируем в однородную массу в один комок.
- Заворачиваем в полиэтилен и кладём в холодильник до полного созревания.
(помада должна полежать хотя бы несколько часов, чтобы стать нежнее)
- Помаду можно варить сразу на 3 - 4 стакана воды( воды тогда в половину уменьшить). Тогда её хватит
на несколько раз.
- Общее время приготовления - 20 минут.
- из 1 стакана сахара можно заглазировать 2 больших кулича.

Советы:
- Если помада после 5 минут взбивания не начала комковаться, значит вы сироп не доварили.
(достаточно сверху на помаду досыпать 1 -2 ст л сахарной пудры и ещё взбить немного).
- Если помада стала крутой чересчур, добавьте в неё 1 - 2 стл воды. Ещё взбейте немного.
- Помаду можно делать заранее и сколько угодно хранить либо а морозильной камере, либо просто в холодильнике.
(хранить в контейнере или полиэтиленовом пакете, чтобы не заветривалась)
- Глазировать помадой можно любые х -б изделия.
- Помаду можно ароматизировать и окрашивать в любые цвета.
- Покрывать помадой можно только полностью остывшие изделия.
- Перед использованием помаду достать из холодильника, поломать на куски,
положить в сухую кастрюльку и на медленном огне нагреть до состояния жидкой сметаны.
Затем намазать на готовый кулич. Можно погуще. Помада ложится гладко и не течёт.
Липнуть перестаёт мгновенно, но мягкой остаётся 2 дня.

_________________
Мой Альбом
Изображение


20 апр 2011, 13:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:52
Сообщений: 3095
Откуда: г.Ильичёвск
Сообщение Re: Куличи, паски - делимся рецептами
Во первых глазурь можно купить в пакете и сделать как там написано.Я делала всё выходит.Или же сделать самой:
1 белок холодный
100 гр сахара(я молю на кофемолке в пудру)
пару капель лимонного сока
всё хорошо взбить миксером,намазать паски и поставить в гарячую духовку при открытой дверце.
Рецепт Паски:
Опара:1,5 стакана молока
0,5 кг муки
50 гр дрожжей
0,5 ст сахара
всё перемешать и поставить в тёплое место,когда опара подойдёт добавить остальные ингредиенты:
6 яиц
300 гр маргарина
1 ч.ложку соли(без горки)
1,5 стакана сахара
когда тесто увеличиться добавляем
0,5 кг муки
изюм,ваниль.
Всё перемешали,замесили тесто.Тесто поднялось-подмесили,после двух подъёмов печём.
По этому рецепту тесто месила в хлебопечке(пол-порции),а потом пекла в духовке-тоже на плохо.Изюм надо добавлять,когда тесто вытащили из корыта,а то мешалки всё равно изюм размалывают(хоть и по сигналу добавляешь) и тесто становиться коричневатым.

_________________
Заходя в интернет,ПОМНИ-кастрюля начинает жарить сразу после того,как заканчивает варить!

Мой Альбом


20 апр 2011, 18:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:30
Сообщений: 1031
Откуда: Вилково
Сообщение Re: Пасха 2011
Я сегодня пекла пробный кулич по рецепту№3 в ХП. Добавила еще кардамон, корицу и куркуму для цвета - все по 0.5 ч.л. Получилось очень вкусно сама не ожидала. Единственное что надо увеличить порцию, на мое ведерко где то 1.5 порции надо. А у кого маленькая ХП будет в самый раз.

_________________
Мой Альбом
Изображение


20 апр 2011, 20:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с администрацией форума ЗАПРЕЩЕНО
Авторский проект Ирины Юминой "Украина сенпольная" <A
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.