Текущее время: 06 июл 2020, 14:57


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Хачапури - делимся рецептами 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Хачапури - делимся рецептами
Хачапури
Изображение
Состав для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

Приготовление
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Изображение
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
Изображение Изображение
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Изображение
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=327-recept-KHachapuri

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


24 ноя 2014, 08:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Хачапури
похожий пирог Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=986-r ... i-s-miasom

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


24 ноя 2014, 10:15
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:25
Сообщений: 598
Откуда: Южный
Сообщение Re: Хачапури
Наташа, спасибо. Актуально))).

_________________
Мой Альбом


24 ноя 2014, 10:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Хачапури
ага :udivlon:

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


24 ноя 2014, 11:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Хачапури
Встретила еще один вариант

Хачапури по-имеретински

Изображение
Итак, для приготовления хачапури по-имеретински нам понадобится:
Для теста:
сметана (любой жирности) - 500 г;
мука - сколько возьмет тесто (немного);
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сыр домашний (творог) - 300 г;
масло сливочное - 50 г;
соль - по вкусу;
масло сливочное - для обмазывания испеченного хачапури - 20 г.

В миску нальем сметану.

К сметане постепенно добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немного. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам.

Тесто получится очень нежным.

Скатаем из полученного теста два шарика.

Для начинки смешиваем растертый творог со сливочным маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки.

Затем берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе.

На раскатанное тесто укладываем шарик с начинкой.

Собираем тесто кверху и тщательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет.

Затем аккуратно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара (как на фото), иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри.
Укладываем наши хачапури по-имеретински на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заранее нагретую до 200-250 градусов духовку на 10-15 минут. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки.

Как только хачапури по-имеретински зарумянятся и по дому пойдет хачапурный запах, достаем их из духовки, тут же смазываем всю поверхность сливочным маслом, не жалея. И быстро садимся за стол. Хачапури нужно есть в горячем виде, тогда они удивят вас своим вкусом.
Взято тут http://rutxt.ru/node/1698
Ещё один рецепт Хачапури из домашнего слоёного теста

Ингредиенты:
молоко 250 мл
дрожжи сухие 1 ч. л.
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
мука 3 ст.
масло сливочное 180 г

начинка:
сыр адыгейский 280 г
сыр сулугуни 120 г
творог 180 г
сметана 100 г
зелень петрушки
соль
яйцо 1 шт.

Приготовление:
Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.
Рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль.
Накрыть полотенцем и дать полежать 30 мин.

Для начинки смешать творог с натёртым на тёрку сыром.
Зелень мелко нарубить и немного присолить.
Смешать сырную начинку с зеленью. Желток отделить от белка, белок добавить в начинку, а в желток влить 2 ч.л. воды и взбить.(эта смесь нужна для смазывания лепёшек)
Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г.
Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.
Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.
Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто разминая её руками.
Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью.
Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.
Готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


26 ноя 2014, 18:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с администрацией форума ЗАПРЕЩЕНО
Авторский проект Ирины Юминой "Украина сенпольная" <A
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.