Текущее время: 13 июл 2020, 03:43


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
 Рождественская выпечка 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Рождественская выпечка
Рождественский штолленШтоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста.

Изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины (не забыли, что штоллен символизирует запеленованного младенца?). Края немного округлить руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

Для рецепта вам потребуется:

мука пшеничная -1.300кг
сахар - 130г
масло сливочное - 200г
ванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусу
молоко - 400мл
дрожжи свежие - 50г
для начинки:
коринка - 500г
миндаль очищенный жареный (порубленный) - 100г
цукаты - 200г
ром - 125мл
для украшения:
масло сливочное
сахарная пудра
по материалам http://www.gotovim.ru/recepts/bake/cake/9204.shtml

вот другие рецепты
http://arinacuisine.blogspot.com/2011/0 ... _5103.html
http://f-journal.ru/shtolen/

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 16:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
португальский рождественский пирог "Король пирогов"
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=97442.0

Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=97074.0

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 16:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
В Украине традиционно пекли рождественские калачи и рулеты с маком

на ОФ я нашла приемлемый рецепт для теста на куличи http://forum.od.ua/entry.php?b=896

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 16:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Пополняйте темку своими рецептами, может они интересней предыдущих :Rose:

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 16:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Рождественские пряники (Gingerbread cookies) (финский рецепт)

http://flylady.org.ua/forums/showthread.php?t=4105

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 17:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Английский рождественский кекс

Ингредиенты
мягкое масло 82% жирности 350г
сахар 350г
черная патока (можно заменить темным медом) 3 ст.л.
яйца (по 50г. яйцо без скорлупы) 6 шт.
мука (просеять) 350г
миндаль молотый 75г
пекарский порошок 1 ст.л.
фруктовая начинка 1кг 400г
бренди, коньяк или темный ром(для смазки кекса после выпекания) Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=7360.0

Способ приготовления
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 1, с орехами
300г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300г синего или черного изюма
225г цукатов вишен
110г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2, без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг
200г чернослива
100г цукатов вишни
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
1/2 апельсина
80мл бренди или коньяка
Начинка 3 (с финиками)
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5см. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы и порубить на 3 части.
2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем

3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г
Через неделю начинка готова.

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=7360.0

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 20:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Эльзасский кугельхопф

Ингредиенты
Мука пшеничная 1 кг
Теплое молоко 0,5 л
Соль 1 ч.л.
Сахарная пудра 150 г
Размягченное масло 300 г
Свежие дрожжи 30 г
Яйцо 3 шт.
Изюм (в оригинале салтанас) 150 г
Кирш (ром) 5 ст.л.(Можно коньяк. Он менее пахуч в выпечке, чем ром или кирш, но все равно подойдет. Его часто используют. Либо чай с бергамотом - тоже отличный и интересный вариант.)
Миндаль 75 г

Способ приготовления
Некоторые вещи поясню. Изюм салтанас - изюм из винограда сорта кишмиш, золотой изюм, очень сладкий. У меня, к сожалению, был только синий, поэтому пришлось делать такую замену. Однако обязательно испробую со светлым, как положено.
Далее - кирш. Это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из черешни, т.н. фруктовый бренди. Специально ради таких целей искать кирш не стала, воспользовалась классикой - ромом. Миндаль взяла сразу наструганный лепестками. Удобнее. Советую брать именно сахарную пудру, поскольку сыпется она в довольно круто замешанное тесто, поэтому сахар может не так быстро расходится в нем.
Рецепт показался мне не таким уж сложным и трудозатратным, всего с одним подъемом теста. Кугельхопф получается чуть сладкий. Поэтому те, кто любит, чтобы реально сладко - увеличивайте сахар и обильно посыпайте сахарной пудрой.
1.Изюм замочить в алкоголе.
2.Дрожжи распустить в 250мл молока с чайной ложкой сахарной пудры и поставить в теплое место на 15 минут. Добавить 250гр муки, замесить опару и оставить на 1 час для увеличения вдвое: Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=90926.0
3.Смешать оставшуюся муку, яйца, молоко, соль, энергично вымесить, чтобы тесто стало гладким. Масло стереть с сахарной пудрой и добавить в тесто. Можно их не соединять и добавить поочереди в тесто сначала пудру, потом размягченное масло. Хорошо вымесить. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=90926.0
4.Теперь введите дрожжевую опару в тесто и вымесите до однородности, пока тесто не станет шелковистым и упругим. Дать тесту выбродить 1 час до увеличения минимум вдвое. Открыть, вымесить и добавить изюм вместе с жидкостью.

Смазать маслом формы, присыпать миндальными лепестками (особенно обильно дно) и выложить тесто максимум на 2/3 формы. Дождаться пока оно поднимется до краев (а купол еще выше) и выпекать при 180гр в течение 45 минут. Советую верх опрыскать водой 9как впрочем и при выпечке куличей) и нагнать пару. Тесто очень сдобное и влажность поможет ему выше подняться без образования корки и не сгореть верху до полной пропеченности изделия.
Вытряхивать из формы лучше на застеленную полотенцем подушку. Свежеиспеченный кугельхопф очень мягкий и легко мнется. И не надо есть его горячим! Ему надо "дозреть", т.е. полностью остыть и простоять минимум 12 часов. Вот тогда он набирает вкус. Один я присыпала миндалем, другой нет. Тот, что присыпан - вывалился из формы вообще без усилий. Второй пришлось бамбуковой палочкой пройти вдоль стенок и он выскочил. Дно форм в любом случае советую пристилать кружком пергаментной бумаги.
Теста достаточно для двух изделий при диаметре формы примерно 18-20 см.
Вообще-то кугельхопфы (гугельхупфы) традиционно выпекают в немецкоговорящих странах. Оттуда его корни. Но он разбрелся по всей Европе и вот мы уже имеем эльзасский кугельхопф. Имеется ввиду французский Эльзас.

Этот рецепт был выбран клубом Проспера Монтанье в качестве лучшего. Это достаточно крупный и известный гастрономический клуб Франции, объединяющий многих известных людей от гастрономии. Образован в 1950 году.

В принципе, этот рецепт можно использовать для пасхального кулича. Я его и пекла в пасхальных формах.

На вкус - не очень сладкий, добротный кулич с изюмом. Вкус кулича, я думаю, знают очень многие. Но не того, магазинного, который белая булка посыпанная сахарной пудрой, а домашнего, сдобного. Мякиш "влажный", наверное, от большого количества сливочного масла.

Я знала, что будет почти несладко. Опыт куличный у меня довольно большой. Однако, увеличивать сахар не стала сознательно. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 0Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=90926.0

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=90926.0

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


13 дек 2012, 20:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
ОРЕХОВО-МАКОВЫЙ РУЛЕТ
Изображение

источник http://www.kyxarka.ru/news/1307.html

а так же пироги, пирожки, рулеты из этого теста здесь

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


26 дек 2012, 00:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
мои калачи по этому рецепту http://forum.od.ua/entry.php?b=896[/quote]
только я делала тесто в хлебопечке, уменьшив к-во
30 г дрожжей живых
4 желтка
1,5 ст.молока
100 г сахара
100 г маргарина
соль
муки 600 г (еще немножко подсыпала)
изюм

еще не опробовали, но запах стоит аппетитный :)1
Изображение

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


05 янв 2013, 18:10
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:11
Сообщений: 10868
Откуда: Одесса, пос. Котовского
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Наталия К., :super:красивые калачи и точно ароматные и вкусные. Молодец!

_________________
Мой Альбом


05 янв 2013, 20:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
violl писал(а):
Наталия К., :super:красивые калачи и точно ароматные и вкусные. Молодец!
Спасибо! Сдобное, ароматное тесто, а еще и с изюмом! Пробуйте! Мы не удержались и один разрезали. Чай попили и половинки нет :)1

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


05 янв 2013, 21:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:11
Сообщений: 10868
Откуда: Одесса, пос. Котовского
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Наталия К., мои дети тоже очень любят свежую сдобу, пекла рулеты с маком и повидлом. Когда были маленькие ели еще горячую, а вот сейчас начитались в инете, стали грамотные и отказываются. Дочке на свадьбу сама пекла большой каравай с голубками и цветами, всем понравился и на вкус был вкусный.

_________________
Мой Альбом


05 янв 2013, 21:59
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Валя, Вы молодец! :udivlon:

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


05 янв 2013, 22:21
Профиль

Зарегистрирован: 24 дек 2018, 19:39
Сообщений: 1
Сообщение Re: Рождественская выпечка
Это вкусно - рождественский пирог рецепт.
Пирог "Рождественский венок"
Изображение
Пирог "Рождественский венок" – простое блюдо на скорую руку. Слоеный пирог с мясом и сыром понравится и взрослым, и детям.
Продукты
Тесто слоеное бездрожжевое (размороженное) – 500 г
Мясо (отварное) – 300 г
Колбаски баварские или сосиски подкопченные – 200 г
Сыр твердый – 100 г
Кетчуп томатный – 100 г
(можно заменить томат-пастой)
Зелень (укроп, салат и т.п.) (для подачи) – 20 г
Молоко (для смазывания пирога) – 2 ст.л.

Подготовить продукты для слоеного пирога "Рождественский венок".
Мясо отварить (1-1,5 часа) и хорошо охладить.
Холодное отварное мясо нарезать тонкими брусочками.
Колбаски или сосиски разрезать пополам.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесто размороженное раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
Порезать тесто на прямоугольники, размером 5х7 см.
Смазать тесто кетчупом (или томат-пастой).
Посыпать сыром.
На каждый прямоугольник теста уложить мясо или колбаску.
Свернуть рулетиком.
Подготовленные рулетики выложить по кругу на противень, придав им форму венка. Смазать сверху молоком.
Поставить противень с будущим слоеным пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Слоеный пирог с мясом и сыром зарумянился – это значит, что его можно доставать из духовки.
Пирог "Рождественский венок" перед подачей украсить свежим укропом, листовым салатом или другой зеленью.
Приятного аппетита!


24 дек 2018, 19:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с администрацией форума ЗАПРЕЩЕНО
Авторский проект Ирины Юминой "Украина сенпольная" <A
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.