Текущее время: 22 янв 2018, 15:51


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Фиалка – химера 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Фиалка – химера
Цитата:
Фиалка – химера

Л.Н. Лихошва, сотрудник ботсада им. Фомина Национального университета им. Тараса Шевченко.
Статья опубликована на украинском языке в журнале "Квіти України", № 5 (69), 2003 год.
Перевод Ирины Годяцой (Рыжик), Киев.

Узамбарская фиалка (сенполия) все более покоряет сердца людей. Волшебные цветы этого мистического тропического растения очаровывают тех, кто видит их впервые. Среди широкой гаммы цветов особое внимание привлекают те, у которых каждый лепесток имеет по центру четкую белую или хорошо насыщенную пигментами полоску. Это фиалки - " химеры ".
Под определением "химера" понимают растение с особенным цветом цветов, обусловленным индивидуальным строением клеточной ткани. "Химера" - это растение-мутант, в котором существует два вида клеток с генетически различным строением.
Так, известно, что двухцветность фиалок связана с изменением цитоплазматических структур пигментосинтезирующих клеток. У "химер" более упорядоченное (послойное) расположение таких клеток, поэтому их размножение возможно при условии полного сохранения сформированной ткани. Осуществить это удается лишь пасынками или верхушечными черенками.
Если использовать фиалку -" химеру " как маточник для размножения половым (семенным) способом, то образуется очень много разных вариантов. Когда же её размножают листовыми черенками, новые растения будут иметь хаотический рисунок цветков.
Как же правильно размножать фиалки -" химеры "? Известны два способа.

Первый способ — размножение пасынками, которые образуются в пазухах листьев, там, где должны появляться цветоносы. Они иногда образуются самостоятельно или же этот процесс можно стимулировать, повредив основную точку роста.
В меру того, как они подрастают и формируются в самостоятельные отростки, то есть молодые розеточки с четырьмя - шестью листочками, их аккуратно отделяют и укореняют. И если это удалось сделать, можно получить новое растение.
Укоренение - дело не из простых, поэтому к нему надо отнестись с особым вниманием. Для этого нужно приготовить небольшой бокс. Его можно сделать из полиэтиленовой бутылки, имеющей форму прямоугольника, или использовать упаковку от торта или печенья. Бокс нужен для того, чтобы во время укоренения поддерживать высокую влажность воздуха. Для укоренения используют обеззараженный от грибов субстрат.
Второй способ — размножение с помощью цветоносов, его тоже можно делать двумя способами.
Первый способ — выделить на растении большой, хорошо развитый цветонос с большими прилистниками и срезать его чистым лезвием. Далее нужно отрезать все цветки, стараясь не повредить прилистники. Укоренение проводят в тепличке с высокой влажностью, в перлите или вермикулите. Когда укоренится цветонос, около прилистника может вырасти одно или два молодых растеньица. Прежде чем высаживать их в грунт, нужно подождать, пока они хорошо сформируются.
Второй способ — укоренение цветоноса без срезания с маточного растения. Сначала срезают цветы и бутоны, присыпают срезы толченым древесным углем. Очень важно при этом не повредить два маленьких листочка, находящихся под бутонами. Через две-три недели листочки вырастут, а цветонос будет утолщаться, и через 2-3 месяца его диаметр увеличится вдвое. Из пазух листочков появятся молодые розеточки.
Далее нужно удалять листья маточника, чтобы можно было пригнуть цветонос к земле и укоренить по принципу отводка. Для скорейшего роста такого стебля и увеличения подачи питательных элементов к нему следует прищипнуть верхушку маточника. Сохранять "химерный" маточник нужно в теплице, при высокой влажности и хорошем освещении. В таких условиях корни на цветоносе появятся через 2-3 месяца. Стебель надо наклонять постепенно, а когда он достанет до земли - присыпать ею сверху.
Из цветоноса могут вырасти одна или две розеточки, они и станут новыми, полностью сформированными "химерными" розетками сенполий. Позднее их можно будет использовать как маточники для получения "химерных" пасынков и цветоносов.
Эта методика очень кропотлива и требует терпения и постоянного внимания. Но цветоводы - люди особого склада: полученные позитивные результаты - это для них наивысшая награда.

Сейчас в наших магазинах появилось много сортов голландских "химер", а также произведений селекционеров Сорано, Робинсона (здесь и далее названия и фамилии приводятся с сохранением орфографии автора - прим. переводчика) и других. Коротко про некоторые из них.
Kilauea (Килайя) сел. Eyerdom - ярко-розовые цветы с синим фентези и широкой белой полосой по центру лепестков. (фото справа)
Mandy (Менди) - белые звезды с синей полоской по центру лепестков.
Amanda (Аманда) - простые розовые цветы (в форме гибридной фиалки) с малиновой полоской по центру лепестков.
Monique (Моника) - простые белые цветки с широкой синей полосой по центру лепестков.
Myrte (Мирт) - крупные бахромчатые белые цветки с широкой малиновой полосой по центру лепестков.
Tineke (Тинеке) - простые светло-розовые цветки с сиреневой полоской по центру лепестков.

"Химеры" всегда имеют симметричную розетку, цветут обильно, цветки держатся долго. Как правило, яркая окраска цветов сохраняется при определенных условиях выращивания (достаточное освещение, рН землесмеси 5,5-7,5, регулярная подкормка, одинаковая температура днем и ночью). Если не придерживаться этих условий, то первые цветы будут яркими, а остальные - бледными или малонасыщенных цветов.
Выращивать "химеры" сложно, но очень интересно. Я желаю всем удачи, везения и настойчивости в выращивании этих прекрасных растений


информация с сайта http://senpolia.tskm.ru/publication/pla ... shva.shtml

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


12 мар 2012, 18:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:39
Сообщений: 2603
Сообщение Re: Фиалка – химера
Цитата:
Химерные сорта весьма красивы. Но не так часто встречаются в коллекциях из-за проблем сохранения окраски, особенно при разведении. Окраска этих сортов характеризуется наличием четкой полосы (чаще белого, или другого цвета) от центра цветка к краю каждого лепестка. Связано это с явлением мозаицизма, отражающем присутствие у многоклеточного организма клеток разного генотипа (несколько видов генетически различных клеток). В результате получается организм-мозаик или «химера». Основная причина мозаицизма – мутации, о которых шла речь выше. У растений «химерные» организмы можно получить искусственным путем, объединяя группы клеток или органов, например прививками, биотехнологическими методами. Кроме того, мозаичность может иметь не генетическую природу: биохимически, физиологически и морфологически неоднородные зоны в клетках и тканях.

Многоцветность фиалок связана с изменением цитоплазматических структур пигментосинтезирующих клеток. У «химер» более упорядоченное (послойное) расположение таких клеток, поэтому их размножение возможно при условии полного сохранения сформированной ткани. (Л.Н.Лихошва «Фиалка – химера» // Квiти Украiни. – № 5 (69), 2003 г.) При половом (семенном) размножении происходит ращепление признаков и получается множество разных вариантов окраски. Не сохраняется окраска и при вегетативном размножении. В зависимости от того, какие группы клеток (с каким генотипом) дают начало новому организму получатся растения с самым разнообразным рисунком.

Чтобы сохранить полосы на цветах химерных фиалок, необходимо сохранить упорядоченное расположение генетически различных клеток. Для этого и существует несколько приемов. Молодая сформированная ткань с послойным расположением генетически различных клеток, не подверженная изменениям располагается в точке роста (апикальная меристема) на верхушке растения. Своеобразной разновидностью ее является меристема (образовательная ткань) в пазухах листьев, которая дает начало соцветиям (цветоносам с цветами), пасынкам. Следовательно, для размножения «химер» нужно брать верхушку, пасынки или цветоносы. По-видимому, лист, являясь боковым органом, закладывается и развивается из группы клеток поверхностных слоев более-менее генетически однородных, а пасынки, верхушка и цветоносы имеют верхушечное происхождение, сохраняя наличие и расположение в ткани генетически разных клеток. Но и при размножении пасынками, цветоносами не всегда можно добиться успеха. Приходилось сталкиваться и с сохранением химерной окраски у промышленных сортов и при размножении листом. По-видимому, в этом случае начало новому организму было заложено тканью с послойным расположением генетически разнородных клеток, которая, возможно, частично сохранилась у основания черешка.

Размножение верхушкой растения довольно просто и напоминает омолаживание фиалки. Достаточно срезать верхушку растения с участком стебля, 1-1,5 см и укоренить в воде, сразу в субстрате, или, как я предпочитаю омолаживать сенполии, во мхе сфагнуме в тепличных условиях. Аналогично можно поступать с пасынками, которые достигли определенного размера (три пары листочков), отделив их от материнского организма. Иногда в пазухах листьев пасынки образуются сами по себе, но удалив точку роста розетки (срезав верхушку) мы легко сможем стимулировать их появление. Важно для укоренения пасынков поддерживать повышенную влажность воздуха.

Размножать химеры с помощью цветоносов довольно трудно и длительно. К тому же цветоносы менее жизнестойки, чем листья. С растения берется большой хорошо развитый цветонос с как можно большими по размеру лепесточками-прицветниками. Отрезают чистым лезвием цветки и укореняют цветонос в тепличке, в перлите, сфагнуме, вермикулите. После укоренения около прицветников может вырасти несколько молодых розеточек. Рассаживать и высаживать их в грунт следует при достижении необходимого размера, когда они полностью хорошо сформируются и смогут существовать самостоятельно. Можно попытаться укоренить цветонос и не срезая с материнского растения, срезав цветы и бутоны, присыпав срезы активированным углем. Через некоторое время начнут расти прицветники, цветонос утолщится и спустя пару месяцев, в пазухах листочков могут появиться молодые розеточки. Далее удаляют листья маточного растения, чтобы пригнуть к земле цветонос и как отводок укоренить. Для лучшего роста отводка прищипывают верхушку маточника, а растение содержат в тепличных условиях при повышенной влажности и достаточном освещении. Стебель наклонять нужно постепенно, достигнув земли – присыпать субстратом. Через 2,5 месяца цветонос может дать корни. (Л.Н.Лихошва «Фиалка – химера» // Квiти Украiни. – № 5 (69), 2003 г.) Не стоит забывать, что при размножении цветоносами, нужно постараться не повредить и не травмировать и без того маленькие и слабые листочки-прицветники.

Сохранить окраску химерных сортов можно в лабораторных условиях, выращивая микроклонально сенполии на искусственных питательных средах. В пробирки, колбы, чашки Петри на питательную среду, содержащую весь спектр необходимых веществ: витаминов, гормонов, макро и микроэлементов и пр. помещают часть ткани фиалки. Желательно меристемы – образовательной ткани, где сохранено наличие и расположение генетически различных клеток. На ткани формируется каллус – зародышевая ткань, из которой формируются почки, а затем и молодые растеньица. Последние рассаживают отдельно на питательные среды несколько иного состава, для более взрослых экземпляров, а по мере достижения определенного размера в почвенный субстрат.

Стоит сказать, что любой способ размножения химер, как впрочем, и фантазийных сортов, это в большой степени эксперимент.

источник информации http://www.senpolia.of.by/public/himer/himer.htm

_________________
Мой Альбом

Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее..


Призовые места растений на выставках:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


12 мар 2012, 18:31
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с администрацией форума ЗАПРЕЩЕНО
Авторский проект Ирины Юминой "Украина сенпольная" <A
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.